注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炼油设备的博客

主要从事黑臭柴油、轮胎油、橡胶油的脱色技术,炼油设备15136872095

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要从事黑臭柴油、轮胎油、橡胶油的脱色技术,柴油掺水技术(乳化柴油)、重油调配技术、煤焦油调配技术,生物柴油、非标柴油炼制设备的设计、安装等技术的应用、推广和转让。拥有多种科技含量较高的脱色剂、脱味剂、乳化剂、催化剂、降凝剂、降粘剂。本部技术工艺简单,投资可大可小,经济效益可观,适宜中小型油品企业和刚涉及油品的企业和个人。

中温煤焦油轻重油分离技术  

2013-04-01 14:16:53|  分类: 技术专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、背景技术

煤焦油是煤隔绝空气加热干馏所得,在高温下制得的煤焦油叫高温煤焦油,低温下制得的煤焦油叫低温煤焦油,两者温度之间制得的煤焦油叫中温煤焦油,通常在低中温情况下干馏所得的煤焦油产率较高。低中温煤焦油的制备温度在700℃以下,可进一步的加氢处理得到需要的产品,但是其组成极为复杂,分离、提纯比较困难。在现有工艺中,一般是将煤焦油通过加热分馏的形式分成轻质馏分和重质馏分两种,然后再进一步的加氢改性得到所需的产品。但是加热分馏的温度较高,一般在 300℃以上,能耗太大,加热温度过高还会造成煤焦油的二次裂解,产生气体(干气)造成污染,而且现今生产的煤焦油分子量大、粘度大、密度大,在热分割时轻质焦油(轻质馏分)的产率极低,仅为 25-30%,密度为0.97-1.0 g/cm3。因此煤焦油分离轻质焦油的技术存在很大的不足,对轻质焦油的提纯、应用具有很大的劣势,不利于煤焦油的充分利用,也阻碍了工业化大生产。

二、技术特点

     经过了大量的理论研究和实际验证性实验,得到了对现有加热分馏技术进行改进的方法,在较低温度下即可对煤焦油进行分离,且所得轻质焦油收率高、质量好,轻质焦油的收率可高达 80%,工艺简单、能耗低,效果非常好,利于工业化应用。
三、技术原理及优点

     分离剂的加入将焦油酸分离出来,使焦油没有酸聚的环境,同时改变了原焦油分子之间的范德华力,降低了焦油的密度,提高了焦油的稳定性,分离所得的轻质焦油产率可达 80%或以上,密度在 0.95 g/ cm3 左右,轻质焦油中不含分离剂。此外,分离在 40-50℃下进行,在此温度下进行分离可以说不用再进行加热即可将煤焦油进行分离,减少了能耗。同时,低温下分离煤焦油不会发生进一步的裂解,也不会产生裂解干气,避免了二次污染。

 

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018